tecraft20th

PRIVACY POLICY個人情報保護方針

制定 平成24年1月30日
改 訂 平成29年5月30日
株式会社 テクノクラフト
代表取締役 栂坂昌業

株式会社 テクノクラフト(以下「当社」という)は、業務用ソフトウェア開発、幼稚園向け等の学校関連情報処理サービス、システム提案、Web系ソフトウェア開発等を推進する上で、個人情報並びに個人番号をその内容を含む個人情報(以下「特定個人情報」という)の保護が社会的責務であることを十分に自覚し、個人情報及び特定個人情報の保護に関する法規範を遵守し、社員一人ひとりの責任ある行動によってお客様の情報を守り、その信頼に応えるために以下の基本方針を定める。

1. 基本方針

(1)個人情報及び特定個人情報等の取得、利用及び提供について
当社は、個人情報及び特定個人情報の保護の重要性を深く認識し、適切な個人情報及び特定個人情報の取得、利用及び提供をいたします。また、個人情報については当社の特定した利用目的、特定個人情報については「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)に定められた特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いは行いません。そのための措置を講じます。
(2)個人情報及び特定個人情報保護に関する法令、規範等の遵守
当社は、個人情報及び特定個人情報の取得、利用及び提供する場合には、個人情報及び特定個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q 15001:2006)に準拠した個人情報保護マネジメントシステム及びその他関連する規範を遵守いたします。
(3)個人情報及び特定個人情報の適正な管理
当社は、取得した個人情報及び特定個人情報を適正に管理し、個人情報及び特定個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクを十分に認識し、別途定める個人情報保護規程及び特定個人情報保護規定に従い、当該リスクに対して安全対策を実施し予防に努めます。又、問題の発生や安全性の低下が認められた場合は原因を特定して是正措置を講じます。さらに、社員及び委託先に対して必要かつ適切な監督を行っております。
(4)苦情、相談への対応
当社は、取扱う個人情報及び特定個人情報に関する本人からの情報開示、訂正・削除、提供の拒否等を求められた時、あるいは苦情や相談を受けた時、個人情報及び特定個人情報に関する本人の権利を尊重して、誠意をもって対応します。
(5)個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、個人情報及び特定個人情報について、その有用性に配慮しつつ、個人の権利権益を保護するための仕組み(方針、体制、計画、実施、点検及び見直しを含みます。)を、JISQ15001:2006(個人情報保護マネジメントシステム-要求事項)に基づき構築し、実施いたします。さらにこれを維持し、継続的改善をいたします。

2.個人情報及び特定個人情報の利用目的

(1)個人情報について
当社は、当社が取得した個人情報を大きく分けて以下の目的で利用する場合があります。また、以下の目的外での利用はいたしません。
①ご本人から直接書面取得以外で取得する場合の利用目的
個人情報の種別 利用目的 開示区分
取引先から委託された
データ
開発、保守業務、Web系ソフトウェア、
アプリ開発のため
非開示
②開示対象個人情報の利用目的
個人情報の種別 利用目的
資料請求、お問い合わせを
頂いた方の情報
お問い合わせへの対応、
サービスに関するご案内
お取引先情報 お取引先との連絡、契約の履行、履行請求等
採用候補者・応募者の方に関する情報 採用選考、連絡
社員情報 人事、総務などの雇用管理
(2) 特定個人情報について

当社は、当社が取得した特定個人情報等を大きく分けて以下の目的で利用する場合があります。また、以下の目的外での利用はいたしません。

【お客様の従業員等に関する特定個人情報等】
  • 源泉徴収票作成事務
  • 扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
  • 退職所得に関する申告書作成事務
  • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務
  • 健康保険・厚生年金保険等届出事務
  • 健康保険・厚生年金保険等申請・請求事務
  • 雇用保険・労災保険届出事務
  • 雇用保険・労災保険申請・請求事務
  • 雇用保険・労災保険証明書作成事務 等
【お客様の従業員等の扶養親族、第3号被保険者等に関する特定個人情報等】
  • 源泉徴収票作成事務
  • 扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
  • 健康保険・厚生年金保険等届出事務 等
【お客様のお取引先に関する特定個人情報等】
  • 不動産取引に関する支払調書作成事務
  • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務 等
【お客様の株主に関する特定個人情報等】
  • 配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務
  • 新株予約権の行使に関する調書作成事務
  • 株式無償割当に関する調書作成事務 等
【その他】
  • お客様から委託された特定個人情報等の取扱い業務に関し、お客様からの求めに応じ、お客様に対して特定個人情報等にかかる原本データもしくは作成した資料等を送付するため。

3.個人情報の取扱い

当社は、JIS Q 15001:2006に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを運用しています。

(1) 個人情報及び特定個人情報の取得
当社において個人情報及び特定個人情報を取得する場合は、その利用目的を明示し、必要な範囲内において公正な手段で取得します。 また、特定個人情報については、番号法第19条各号のいずれかに該当する場合を除くほか、特定個人情報の提供を求め、または収集することはいたしません。また、当社は、本人またはその代理人から個人番号の提供を受けるときは、番号法第16条の規定に従い、本人確認を行います。
(2) 個人情報及び特定個人情報の第三者への提供
当社では、個人情報保護法23条1項第1号ないし4号に定める例外に該当する場合、同法23条2項(オプトアウト[ただし、要配慮情報は除く])ないし同5項1号ないし3号(外部委託、事業承継若しくは共同利用)の場合の他、法令の定め又は行政当局の通達・指導がある場合を除き、取得した個人情報を本人の同意なしに第三者へ提供することはありません。ただし、発送業務など利用目的の範囲内において、業務委託先に提供する場合があります。この場合は、業務委託先に対して個人情報の適正な取扱いを求めるとともに、適切な管理を実施します。また、特定個人情報ついては、番号法第19条各号のいずれかに該当する場合を除くほか、特定個人情報を第三者に提供することはいたしません。
(3) 匿名加工情報の作成・提供・利用について
  1. 当社において匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別すること及びその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするため、個人情報保護法その他関係法令の定めに則り、当社は加工基準を設定し、これに従い当該個人情報を加工します。
  2. 当社において匿名加工情報を作成するときは、その作成に用いた個人情報から削除した記述・個人識別符号や具体的に選択された加工方法に関する情報は、当社の個人情報保護管理者・当該匿名加工情報を作成する各部署の現場管理者及び現場管理者が指名した作業管理者以外の者には接触させないものとし、個人情報保護管理者は、これを確保するため、加工方法等情報を他の情報と分別管理するほか、これを記録する媒体の持出管理、保管場所のロッカー施錠、これを記録するサーバーあるいはファイルへのアクセスに際してのID管理・パスワード設定を行う等、個人情報の漏えい防止及び安全性確保に向けた対応に準じ、必要な措置を講じます。
  3. 当社において匿名加工情報を作成するときは、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を、第三者に提供するときは、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法をそれぞれ公表します。
  4. 当社において匿名加工情報を作成・利用する場合においては、当該匿名加工情報を他の情報と照合せず、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別しません。
(4) お問い合わせ等

上記データベース、当社が自主的に取得し、利用可能な状態で保管する個人情報及び特定個人情報は、本人からの開示請求に対応する情報となります。

株式会社 テクノクラフト 個人情報保護管理者
苦情・相談窓口責任者:茅野 広史
〒953-0012 新潟市西蒲区越前浜6985-2
TEL:0256-77-2570   e-mail:
受付時間:土日祝を除く9:00~17:00

個人情報及び特定個人情報の開示の請求について

当社が保有する開示対象個人情報及び特定個人情報について、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止等を請求される場合は、下記の問い合わせ先までご連絡ください。

その際には、お手数ですが、「個人情報の開示等の請求書」(PDF形式)をダウンロードしていただき、必要事項をご記入いただいて、下記住所まで郵送してください。手数料は無料となっております。

なお、請求の場合には、本人確認のため、確認書類(運転免許証、健康保険証など)の写しが必要になります。

お送りいただいた個人情報及び添付書類の個人情報は、請求内容にご回答するためにのみ使用します。

開示等の求めの申し出先:茅野 広史
〒953-0012 新潟市西蒲区越前浜6985-2
TEL: 0256-77-2570  e-mail:
受付時間:土日祝を除く9:00~17:00
当該認定個人情報保護団体:一般財団法人日本情報経済社会推進協会 (TEL 03-5860-7565)
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情解決の申出先
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565/0120-700-779